Слово "автобиография" лично для меня означает свободное изложение событий собственной жизни и взгляд на неё (жизнь) под тем углом, который в данный конкретный момент устраивает и того, кто задумал ознакомиться с моим тернистым путём, и, конечно, меня самого.
Ну, а как может быть иначе, если со всех сторон – папа, мама, бабушки, дедушки... ну, и все ветви моего генеалогического древа были иудеями.
Так что я, как говорит один мой старинный товарищ, "чище лошади". Смирившись с выходными данными, я принял белый свет вместе со всеми темными пятнами, которые продолжаю познавать и по сей день.
Ударная учеба в школе, (чтобы "не хуже других"), привела меня к аттестату, в котором значились три "четверки", остальные были "пятерками".
"Четверки" можно было бы отнести к проявлению антисемитизма (которого, кстати, в то время хватало), если бы в списке предметов, по которым они были выставлены, не значилась физкультура.
Город Горький, а именно в нем мне посчастливилось родиться, был "закрытым". Большое количество предприятий работающих на оборону СССР, не давали возможность заграничным туристам посетить наш райский уголок на слиянии Волги и Оки.
Как следствие, полки в наших магазинах были пустыми, а мы росли патриотами.
Обуреваемый жаждой строительства светлого нового общества я поступил в Горьковский инженерно-строительный институт, закончив который, пошёл уверенной походкой строителя коммунизма, работать мастером в строительно-монтажное управление №7.
Тут-то я и споткнулся первый раз.
Именно там, в холодной прорабской, солнечным январским днём я начал писать стихи.
Да, было стыдно. Да, никому не показывал. Прятал измятые листочки в карманы одежды, а мама, перед тем как её стирать, складывала их в папочку.
Из этой папочки и родилась в 2000 году первая книга стихов.
Кстати, мама долго не верила, что из меня получится литератор, а папа, отсидевший десять лет в ГУЛАГе, верил, – он видел и не в такие чудеса.
Между тем, надо было кормить семью (стихами, увы, сыт не будешь) и я снова пошёл уверенной походкой, теперь уже по дороге строителей капитализма.
Этот извилистый, тернистый путь и завёл меня на пятнадцать лет в депутаты Городской думы г. Нижнего Новгорода.
Тут я споткнулся второй раз. Окружение давало такое количество литературного материала, что я не смог сдержаться и начал писать прозу.
Это занятие так увлекло меня, что увело из Городской думы в свободное плавание, в котором я и пребываю по сей день.
Кстати, друзья, наверное, намного проще набрать "Дмитрий Бирман" в любой поисковой системе и прочитать там про меня всю правду, которой, увы, верить нельзя.