Интервью с Дмитрием Бирманом (2017)

Дмитрий, когда читаешь Вашу биографию, то кажется, что в названии сборника «Странные люди» заложена самоирония. Ведь бросить политическую карьеру ради призрачной карьеры писателя, мягко говоря, странно, а на чей-то взгляд — просто безумие. Вы могли бы назвать себя странным человеком?

Каждый человек, в определенный момент своей жизни, оказывается перед выбором, что для него является важным и ценным, а что второстепенным, на что стоит тратить быстро уходящие дни своей жизни, а на что не стоит.

Вот и я в какой-то момент задумался и решил, что политическая карьера - это не моя стезя, а литература — то что, что стало в моей жизни главным.

Конечно, есть вероятность, что результаты могут оказаться не такими, как ожидаешь. Просто, мне кажется, что мой жизненный опыт и галерея образов и портретов самых разных людей, встреченных за эти годы, могут быть интересны читателю.

Странный ли я? Безусловно!

Судя по Вашей прозе, Вы замечательный рассказчик. Это особенный дар. Не всякий прозаик, кстати, им обладает. Вас любят слушать? Получается ли с ходу импровизировать?

Мне доставляет удовольствие общаться с людьми, разговаривать с ними. А в каждом разговоре, в каждом рассказе самое интересное – это импровизация. Немного фантазии, иногда вымысла и, казалось бы, давно и всем знакомая история открывается с новой стороны, начинает играть новыми красками. Импровизация – безусловно, дело творческое, сродни созданию новой реальности!

Всегда довольно трудно оценивать самого себя. В советские времена на государственном радио, к слову, к устной речи относились с особым вниманием, и существовала отдельная служба: любое интервью или репортаж перед выходом в эфир проходили через неё – с магнитной записи убирались неуместные выражения, паузы, междометия, слова-паразиты и т.п.

Самую лестную и значимую для меня оценку я получил однажды от одной женщины, ветерана нижегородского радио, которая трудилась в таком отделе. К ней попала запись моего интервью, и она вынесла вердикт : «Редкий случай – почти ничего не надо «чистить»!

О чем сборник «Странные люди»? Его основная тема? Какой из рассказов «камертон» всего сборника?

Думаю, что основная тема сборника – это любовь! Любовь во всех ее проявлениях. Любовь мужчины к женщине, женщины к мужчине, любовь к жизни, любовь к детям…

Любовь не всегда счастливая, приносящая радость и благодать. Иногда это мучения и страдания. Но всегда – эмоции, которые делают нашу жизнь яркой и насыщенной!

Если говорить о том, что задает тон первой части сборника, которая называется «Мужчина и женщина» – это рассказ с таким же названием.

Во второй части, которая так и называется «Странные люди» – какой-то один рассказ выделить сложно. Именно все вместе, они, в попытке как-то отобразить это явление, формируют некую портретную галерею персонажей – отличных друг от друга и одновременно, в чем-то схожих.

В журнал «Новый свет» Вы пришли как поэт. Мы публиковали Ваши стихи. Откройте секрет, что легче Вам дается проза или поэзия?

Секрет в том, что для меня природа у этих двух явлений разная. Если проза – это некая идея, некий замысел, постепенно обрастающий персонажами, которые вызревают и проявляются на бумаге, то стихи просто приходят свыше, вне зависимости от твоего настроения или желания, просто приходят и тебе никуда уже не деться – ты их записываешь.Может быть, чуть поправляешь потом, – и всё! Пока свыше мне будут диктовать стихотворные тексты, я буду их записывать и предлагать читателю.

Есть ли желание попробовать себя в жанре крупной прозы? Какой жанр привлекает больше всего?

Я думаю, что сегодня рассказы, как литературный жанр, наиболее тождественно отражают стиль нашего времени и мышления.

В нашей стремительной жизни, в суетном потоке меняющихся событий у людей все меньше времени остается на толстые книги, большие романы. Рассказ же готов вступить в диалог с читателем в любой момент.

Наверное, и поэтому тоже, жанр рассказа, который некоторое время был незаслуженно забыт и считался некоммерческим, становится очень востребованным.

В настоящее время я работаю над двумя книгами. Одна из них– сборник рассказов, вторая будет состоять из «перетекающих» историй. Это подготовка к большому роману, который задуман давно. История 50-70-80-летней давности, переплетенная с современностью. Формат для меня новый и работа предстоит большая.

Что Вы сегодня читаете? Есть ли авторы, которые несомненно оказывают на Вас влияние?

Есть писатели и есть книги – у каждого они свои – которые однажды входят в нашу жизнь и остаются с нами навсегда Я помню, как впервые прочитал рассказы О.Генри, и помню какое сумасшедшее впечатление на меня произвёл «Снега Килиманджаро» Хемингуэя.

Потом пришли Ирвинг Стоун, Ремарк, Довлатов, которых я перечитываю постоянно. Интересно то, что я возвращаюсь к этим авторам в переломные моменты своей жизни, когда в ней начинается новый этап.

Из современных мастеров малой прозы хотел бы отметить Дину Рубину и Викторию Токареву – очень их люблю, и считаю мэтрами в этом жанре.

Каких людей сегодня писатель Дмитрий Бирман мог бы назвать странными и почему?

Если говорить о моем сборнике рассказов под таким названием, то

действительно, вокруг нас странных людей много. И это очень хорошо!

Слово «странные» я употребляю совсем не в уничижительном смысле.

Для меня «странные» – это непохожие на других, своеособенные, а значит интересные люди.

Это люди, которые живут по каким то своим внутренним законам, которые позволяют им быть в ладу с самими собой

Ведь, по сути, свод библейских заповедей сводится как раз к тому, чтобы человек жил в душевном равновесии и гармонии. А в наше такое политизированное и монетизированное, очень неспокойное время, это так непросто!

Умение оставаться самим собой в разных ситуациях, умение не переступать черту, в первую очередь внутреннюю, иногдакажется каким-то странным...

Для меня «странный человек» – это хороший человек, у которого есть чему поучиться.

Что пожелаете читателям журнала «Новый Свет»?

Во-первых, я пожелал бы самому журналу «Новый Свет» дальнейшего развития и роста тиражей. На мой взгляд – это замечательный журнал, который делает большое и благородное дело: строит связующий мостик между нашими соотечественниками, живущими в разных концах света.

Читателям журнала я пожелал бы не бояться быть «странными», то есть всегда и во всем, во всех случаях жизни оставаться собой и быть верными самим себе!

(Дмитрий Бирман )